lundi 27 janvier 2014

La nature en photo





Aujourd'hui je fais un petit passage éclair sur le blog, après plusieurs semaines d'absence. En début de mois, nous avons fait un saut au Portugal pour signer l'achat de notre maison. Nous voilà propriétaires après 2 années de recherche et de désillusion, c'est un aboutissement et une belle joie!
Le lendemain de la vente, au réveil, nous avons assisté à une moment magique : la formation d'un arc-en-ciel. C'est la première fois que j'en voyais un en entier et aussi proche. Alors je l'ai perçu comme un signe du destin, un bon présage. Dommage, je n'ai pas pu le prendre en photo en entier, je n'avais pas assez de recul. Et puis le temps que je prenne l'appareil, que je le mette en marche, que je fasse vite fait un réglage, il avait déjà commencé à disparaître!


Avec ces photos, je participe à l'instant T. Du Boudoir de Nikita.


Je vais encore me faire rare quelques temps, puisque nous allons déménager une première fois dans quelques semaines. Donc cartons, cartons et encore cartons dans les jours qui viennent. Cela fait presque 9 ans que nous vivons au même endroit, alors du bazar, on en accumule. Pour l'instant nous restons en France, à quelques kilomètres seulement. Le "vrai" déménagement aura probablement lieu en juillet 2015, le temps de faire les réparations et surtout de trouver du travail!

A très bientôt. Belle journée!







mardi 17 décembre 2013

Recette : thé de Noël

Thé de Noël


L'hiver je bois beaucoup de thé. Dès que le soleil laisse place à la grisaille, que les températures baissent, je troque mon verre d'eau contre une grande tasse de thé. Elle m'accompagne toute la journée, lorsque je travaille, je rédige mes articles ou que je bricole mes DIY.

Blanc, vert, noir, j'aime surtout les thés parfumés. Durant le mois de décembre, pendant que je décore ou prépare les gourmandises de Noël, les cadeaux... j'aime me plonger dans l'ambiance de Noël et des fêtes avec un thé de Noël. C'est un peu une tradition, ma tradition. J'achète un paquet de thé de Noël (celui du Jardin de Gaia souvent). Cette année j'ai innové en faisant mon thé de Noël moi-même. Il peut aussi être offert comme cadeau gourmand.

Thé de Noël - Ingrédients
 Pour les ingrédients : 

  • 4 cuillères à soupe bien bombées de thé vert en vrac, 
  • l'écorce (la partie orange uniquement prélevée avec un zesteur) d'une orange bio ou non traitée, 
  • 2 cuillères à café rase d'un mélange d'épices moulues pour pain d'épices (cannelle, anis vert, gingembre, muscade, et girofle)
Prélever la partie orange de la peau de l'orange avec un zesteur. Les mettre sur une plaque allant au four et enfourner à 60°C pendant 45 minutes jusqu'à ce qu'elles soient craquantes. Les laisser refroidir puis les écraser grossièrement avec le dos d'une cuillère ou un pilon. Dans un récipient mélanger tous les ingrédients : le thé, l'écorce d'orange déshydratée et les épices. Laisser se développer les arômes pendant une semaine en agitant régulièrement le récipient.


Thé de Noël

Thé de Noël

Thé de Noël

Thé de Noël

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mardi 10 décembre 2013

DIY de Noël : cadeau de table, l'écrin givré

Cadeau de table pour Noël - écrin givré


Cette semaine je vous propose 2 DIY de Noël fait avec des coques de noix. Voici le premier, un cadeau de table surprise pour Noël ou le jour de l'An, comme un écrin givré,  à déposer près de l'assiette des invités. Oui j'aime bien les chouchouter mes invités surtout pendant les fêtes.

Ces petits écrins givrés contiennent un message (ici "bonne année") et des confettis.

Pour la réalisation, rien de bien compliqué. Voici les étapes :

  1. Manger des noix. Faciiile, oui mais pas n'importe comment. Il ne faut pas casser la coque au casse-noix mais l'ouvrir avec un couteau, sans s'égratigner les doigts et sans casser l'une des 2 parties de la coque.
  2. Trier les coquilles. Si comme moi vous les avez mises dans un récipient en attendant de vous occuper de leur relooking, il va falloir retrouver les coquilles "sœurs". C'est la partie la plus longue parce que forcément c'est toujours la dernière ou l'avant dernière à tester qui correspond.
  3. Voilà vous avez enfin vos paires. Il s'agit maintenant de les peindre, intérieur et extérieur, et de les parsemer de paillettes avant séchage complet. 
  4. Imprimez ou écrivez vos messages sur du papier, les découpez en fines bandelettes et les roulez. Perforer, en visant juste, l'extrémité qui dépasse. 
  5. Dans une des 2 coquilles "sœur" introduire des confettis ou des paillettes ainsi que votre message.
  6. Et voilà l'ultime étape qui peut mettre votre patience à rude épreuve. Fermer les 2 coquilles sœur et nouer un fil autour. Le mieux est de se faire aider pour cette étape. Une personne qui maintient la coquille fermée, une autre qui s'occupe de nouer le fil. 

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Cadeau de table pour Noël

Cadeau de table pour Noël

Cadeau de table pour Noël

Cadeau de table pour Noël

jeudi 5 décembre 2013

Recette : goûter étoilé à la mandarine

Goûter étoilé à la mandarine

Au départ, je voulais réaliser des sablés tous simples, ce que j'ai commencé à faire. Les pots de confiture à la mandarine que j'avais réalisé 2 jours plus tôt attendaient que je les range, juste à côté de la pâte que je venais d'étaler et l'association s'est faite tout seule d'un coup. Alors avec ce qui me restait de pâte, je me suis lancée dans la réalisation de ces étoiles garnies. Et elles ont fait fureur au goûter. Ma fille d'abord sceptique, parce qu'elle ne voyait pas ce qu'il y avait à l'intérieur, a finalement été conquise.


Ingrédients :

  • 125g de sucre semoule,
  • 100g de beurre mou,
  • 1 oeuf,
  • 15g de lait,
  • 250g de farine,
  • 1/2 sachet de levure
  • un pot de confiture,
  • quelques pistoles de chocolat
  • des pics en bois, un emporte-pièce étoile

Préchauffer le four à 180°C. 
Mélanger le sucre, le beurre mou, l’œuf et le lait jusqu'à obtenir une texture crémeuse. Ajouter la farine tamisée et la levure. Mélanger rapidement. Mettre la pâte en boule et la placer 10 minutes au congélateur.

Étaler ensuite la pâte (5 mm) entre 2 feuilles de papier cuisson et couper des étoiles avec l'emporte-pièce. Déposer la moitié des étoiles sur une plaque de cuisson. Les garnir de confiture à la mandarine et de copeaux de chocolat en évitant d'être trop prêt des bords. Poser un pic en bois. Déposer une 2ème étoile sur le dessus et souder les bords en appliquant une légère pression avec une doigt. Enfourner 10 minutes jusqu'à ce que les étoiles aient une belle couleur dorée sur les bords. 


Goûter étoilé à la mandarine

Goûter étoilé à la mandarine


Goûter étoilé à la mandarine

mardi 3 décembre 2013

DIY : des étoiles en laine

Etoiles de laine
Pour Noël, ma déco fétiche reste les étoiles. J'aime bien les décliner sous différentes formes et couleurs. Ma préférence va aux étoiles à 5 branches.
Je ne sais pas si vous avez vu ça et là, les pompons en forme de maison ou de montagne (voir mon tableau pompons sur Pinterest). C'est vraiment trop mignon. Par contre, la réalisation n'est pas évidente du tout et demande de l'entrainement. Personnellement, je n'y suis pas encore parvenue. Mais je ne lâche pas l'affaire.

Du coup pour faire plus simple, j'ai fait un mix pompon/étoile. Pour cela j'ai fait un pompon en laine blanche et puis j'ai utilisé un emporte pièce de pâtisserie en forme d'étoile. J'ai placé mon pompon à l'intérieur et je l'ai retaillé en coupant ce qui dépassait de l'étoile. Après l'avoir retiré de l'emporte-pièce j'ai retouché un peu aux ciseaux pour une meilleure finition. Et voilà le tour est joué.

Je pense que je vais les mettre dans l'assiette pour les repas de fin d'année, en tant que marque-place avec une petite étiquette au nom des invités, glissée à l'intérieur.



Etoiles de laine

Etoiles de laine

Etoiles de laine

Etoiles de laine

jeudi 28 novembre 2013

Recette : pain de courge, confiture de châtaignes et pommes fraîches (et un DIY)

Tartine de pain de courge à la confiture de châtaignes et pommes fraîches


Les températures ont chuté, la neige a fait une brève apparition, le temps de nous embêter un peu, voir beaucoup pour certains. Il fait froid, l'hiver est bien là, il est l'heure donc de se mettre aux tartines, avec un chocolat chaud, un thé fumant ou un bon café.

Aujourd'hui ce sera tartine de pain de courge et confiture de châtaigne avec quelques morceaux de pommes fraîches pour la déco! Et en bonus, un petit DIY pour les fêtes de fin d'année avec un petit ballotin-châtaigne à faire soi-même pour y déposer des chocolats, des pâtes de fruits, des marrons glacés, des petits sablés ou des bijoux fait maison.

Pain de courge
Pain de courge : 
Préchauffer le four à 220°C.
Dans le robot mélanger :
  • 50g de purée de courge,
  • 200g de farine,
  • 40g de lait,
  • 1oeuf,
  • 1 cuillère à café de miel,
  • 20g de beurre mou,
  • 4g de sel,
  • 1/2 sachet de levure réhydratée
La pâte ne doit pas être collante. La mettre en boule et la laisser gonfler pendant une heure dans un endroit chaud. Dégazer la pâte et la mettre en boule sur une plaque de cuisson. Laisser reposer 10 minutes puis enfourner 10 minutes à 210°C avec un verre d'eau puis baisser la température à 180°C et laisser encore 10 minutes. 




Confiture de châtaignes
Confiture de Châtaignes :

Laver les châtaignes à l'eau tiède et éliminer celles qui flottent. Inciser la coque de chaque châtaigne et les mettre à cuire dans une casserole d'eau pendant 15 minutes après le démarrage de l'ébullition. Retirer la coque et la peau brune des châtaignes. Peser la chair restante (600g pour moi), et remettre à cuire pendant 30 minutes dans de l'eau avec une demi-gousse de vanille de Madagascar. Ôter la gousse de vanille et réduire les châtaignes en purée avec un peu d'eau de cuisson.
Remettre la purée dans une casserole et la cuire à nouveau avec 350g de sucre à feu vif jusqu'à ébullition puis baisser le feu et laisser cuire 10 minutes. Mettre en pot stérilisés.


Pour le montage de la tartine : découper une tranche de pain de courge, tartiner-la de confiture de châtaignes et déposer des morceaux de pomme dessus.

Et si vous souhaitez des idées pour vos repas de fin d'année, allez voir La cuisine de Romain Romarin. Il entame tout une série de recettes spéciales pour cette occasion.

Confiture de châtaignes et ballotin


Patron ballotin châtaigne
Pour le ballotin :

Sur le papier de votre choix (un peu épais), tracer un premier cercle (en noir) de 9 cm de diamètre, puis un second cercle (en noir) avec le même centre de 3 cm de diamètre. Séparer le grand cercle en 8 portions égales (en rouge). A main levée, dessiner des pétales (en vert) entre les 2 cercles en vous appuyant sur chacun des 8 traits rouges. Découper ensuite les parties hachurées en vert.

Montage : avec une aiguille, passer un fil à l'extrémité de chaque pétale. Rassembler le sommet des pétales et nouer le fil. Modeler délicatement le ballotin en repoussant le bas pour qu'il prenne une forme arrondie. Décorer.



Ballotin châtaigne
Ballotin châtaigne



lundi 25 novembre 2013

DIY : couronne de Noël

Couronne de Noël
Au hasard d'une promenade automnale, nous sommes tombés, sans nous faire mal, fort heureusement, sur du buis sauvage. J'en ai ramassé quelques branches avec déjà l'idée derrière la tête d'en faire ma couronne de Noël, le buis se conservant très bien. Le reste est venu au fur et à mesure de la construction. Il y avait longtemps que je voulais réaliser ses étoiles en origami. Je trouve que le papier Kraft se marie très bien avec la verdure, voilà comment l'association s'est faite. Et puis il a fallu réveiller un peu tout ça car c'était un peu terne. J'ai opté pour les paillettes, très festives.


Matériel :
  • des branches de buis,
  • un cintre en fil de fer,
  • du papier kraft (papier cadeau),
  • du fil brun (fil à broder)
  • un peu de masking tape doré (à rayure pour moi),
  • des paillettes dorées.

Couronne de Noël

















A l'aide de pinces, déformer le cintre pour en faire un cercle, tout en conservant la partie "crochet". Enrouler les branches de buis autour du cercle. Former les étoiles avec le papier kraft. La vidéo Prima est très bien faite (http://www.prima.fr/gestion-remontees/video-hr/origami-facile-une-etoile-express/7926995/ ). J'en ai fait de 2 dimensions avec des bandes de papier de 1,5cm x 30 cm et de 3cm x 60 cm. Je pense que la réalisation des étoiles serait plus aisée avec un papier un peu plus épais, mais ça se fait. 

Une fois les étoiles formées, introduire avec une aiguille à broder, un morceau de fil à broder à l'arrière de façon à les accrocher sur les branches de buis. Nouer d'un double nœud et laisser tomber les fils. Enduire les extrémités des fils de colle blanche et les tremper dans les paillettes. De la même manière mettre des paillettes, sur les étoiles, sur les branches et les feuilles. 

Ajouter quelques morceaux de masking tape sur les branches et recouvrir les crochet. 

Il ne reste plus qu'à patienter un peu pour la sortir. 



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